フランスで見つけたちょっと変わった食材をご紹介するページです。といってもフランス料理のための名前の知れたものを紹介するのであれば当たり前すぎるので、少々趣向を変えて、ちょっとヘン、これは便利といったものを集めていきます。日本で入手できるかどうかは???ですがご覧ください。
怪しい食材を紹介というつもりで意気込んできましたが、この辺で肩の力を抜いて、フランスに住む日本人の食生活環境という自然体で行こうかと思います。(15 mai 1999)
日本スープ(26 décembre 2008)
オーガニックジャンクフード(27 février 2008)
ファイト一発(24 février 2008)
白いブロッコリ(18 juillet 2006)
買い物上手(18 juillet 2006)
ほんとうふ?(18 juillet 2006)
キシリトールガム(1 juillet 2006)
ハワイ(1 juillet 2006)
フランバンジェノールのナゾ(1 juillet 2006)
タイ風スープ(16 février 2006)
西洋わさび(15 septembre 2004)
奇妙なアンチョビ(21 juillet 2004)
むしパン(21 juillet 2004)
ヴィシソワーズ(21 juillet 2004)
なつかしの日本の味、廉価版(8 mai 2004)
昆布茶(1 mai 2004)
北海道水産(1 mai 2004)
完璧なおやつ(1 mai 2004)
日本人のためのマグレブ料理(22 juillet 2003)
キャベツ(28 juin 2003)
日仏式簡単安価即席カレーライス(12 mai 2003)
アスパラガス(12 mai 2003)
Kippers(7 avril 2003)
ミッフィーのおやつ(18 février 2003)
パルミジャーノ・レジアーノ(15 février 2003)
フランスのパスタ(1 novembre 2002)
つぶ貝(1 novembre 2002)
マグロの頭(15 septembre 2002)
生アーモンド(20 juillet 2002)
フランスの塩(20 juillet 2002)
キャットフードのホームラン王(番外編)(19 juin 2002)
缶コーヒー(10 juin 2002)
王様のレストラン(6 juin 2002)
欧米人が見た日本のカレー(31 mai 2002)
サッカーフランス代表チームオフィシャル寿司(25 mai 2002)
佳苗(18 mai 2002)
カキ貝(16 mai 2002)
ラーメン2(7 mars 2002)
SURIMI(1 mars 2002)
ラーメン(9 février 2002)
ねぎ(6 janvier 2002)
バイオ食品(20 novembre 2001)
フランスの米事情(3 novembre 2001)
プチポア(1 juillet 2001)
オリーブオイル(16 juin 2001)
アーティショー(16 juin 2001)
由緒正しいケーキ(21 mai 2001)
チョコレート(21 mai 2001)
オーヴェルニュの料理(01 avril 2001)
春巻(01 avril 2001)
きゅうり(01 avril 2001)
マグロの刺身(01 avril 2001)
ラー油(25 fevrier 2001)
Champomy(03 fevrier 2001)
アンディーヴ(03 fevrier 2001)
きのこの瓶詰め(03 fevrier 2001)
ノエルビール(01 janvier 2001)
KnorrとMaggi(28 decembre 2000)
ボキューズ(10 septembre 2000)
飲むシャーベット(10 septembre 2000)
コーヒーメーカー(10 septembre 2000)
パスタの味(10 septembre 2000)
ビール(23 aout 2000)
トマト(23 aout 2000)
ジロル(21 aout 2000)
ノアゼット(21 aout 2000)
牧場(11 aout 2000)
大根(24 juillet 2000)
クスクス(5 juillet 2000)
ピーマン(28 juin 2000)
豆腐(25 juin 2000)
トマトの缶詰(19 juin 2000)
猫ごはん(番外編)(7 juin 2000)
TEFAL(6 juin 2000)
Cassoulet(11 fevrier 2000)
北海道(06 fevrier 2000)
日本食材の店(05 janvier 2000)
きふね(15 decembre 1999)
トリップ(16 octobre 1999)
シュークルート(16 octobre 1999)
パン(15 juin 1999)
マルシェ(15 mai 1999)
フロマージュ(2 mai 1999)
いくらのしょうゆ漬け(11 avril 1999)
納豆制作(21 mars 1999)
インスタントスープ