マグロの刺身


maguro フランス生活では断然日本食が恋しくなるが、中でも生魚、刺身はひとしおである。刺身の王様といえばやはりマグロであるが、これは比較的容易に入手することは可能である。魚屋で並んでいるマグロで、見かけがなかなかよさそうなものはまず生で食べても大丈夫である。これまで一度もあたったことは無い。
フランスでも日本食特に刺身やすしなどはすでに市民権を得ているのかあるいは生魚を求める在仏日本人が多いのか、魚屋で生で食べられるマグロとか刺身、すし用のマグロと求めるとちゃんと用意してくれるところもある。写真のマグロはヴェルサイユのマルシェで求めたものである。なかなかトロっぽい部分が手に入った。
フランスで売られるマグロは、ステーキにすると思われるが、たいてい輪切りになっているので刺身のつもりでこれを見るとびっくりである。しかしものは考えようで、輪切りのマグロは赤身の部分からアブラののったハラスの大トロまで一度に楽しむことができる。


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