Badoit

Badoit この水にほのかな甘味と苦味を感じるのはミネラルバランスによるものか思い込みによるものかまたはボトルからの溶出物によるものかわからないが気になる味である。ボトルに記載されている成分表によると、他の水にはほとんど記載されていない、ケイ酸が35mg/Literも含んでいることが分かる。ヨーロッパの典型的なカルシウムを多く含むいわゆる硬水にはそれほどケイ酸が含まれない。地下水がある岩盤の成分に依存するのだが、火山性の岩盤が多い日本の水はケイ酸を多く含む。炭酸を含んでいるがそれほど多くないのでガス入りが苦手でも比較的飲みやすい。デリケートな味であるだけでなく、レストランやカフェでは欠かすことのできないおしゃれな水である。
ボトルの解説によるとこの水は複数の水源の水を徐鉄し炭酸を加えブレンドしているとのことである。単独の水源では生産をまかなえないのであろうか?
水質とは無関係であるが、この水のプラスチックボトルは日本のような射出成形とブロー成形を組み合わせた薄くて柔らかいPET製ではなく厚ぼったい中空成形で作られている。材質も厚ぼったい上に硬い。ゆえにボトルを落下させるとガラスビンのように割れてしまう。材質にもよるが冷蔵庫で冷やしたりして低温の場合のほうが脆弱化するのではないだろうか?というのは1998年当時のことで後に改善された。

写真:330ミリリッターボトル

データ
水源地
?

価格
価格 €単価 €/Liter
1リッターボトル6本3€690€62
500ミリリッターボトル6本2€690€90
330ミリリッターボトル6本2€281€15

水質
陽イオン陰イオン
カルシウム190重炭酸イオン1300
マグネシウム85塩化物イオン40
ナトリウム150硝酸イオン-
カリウム10硫酸イオン40
フッ化物イオン1
ケイ酸イオン35
蒸発残留物@180℃:1200
pH=6
単位(mg/liter)

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